miércoles, 16 de octubre de 2013

PAN DE MOLDE CON HARINA DE GARBANZO SIN GLUTEN Y SIN HUEVO

Buenos días, y FELIZ DIA MUNDIAL DEL PAN!!!!


Os voy a enseñar uno de los panes estrella en mi casa, por supuesto, sin gluten. Este además no lleva huevo, y se puede hacer sin lactosa sustituyendo la leche por una SIN.

Con ésta receta, participo en la celebración del Día Mundial del Pan sin Gluten que estamos celebrando por todo lo alto en el grupo de Facebook de 500.000 recetas para celíacos.
Si pincháis AQUÍ, iréis derechitos al enlace del evento, y disfrutaréis de la cantidad y variedad de panes sin gluten que se pueden hacer.

Vamos con la receta:

PAN DE MOLDE CON HARINA DE GARBANZO

Ingredientes:

250 grs. de agua (si, son gramos)
50 grs. de aceite de oliva
30 grs. de leche en polvo (si lo queréis hacer sin lactosa, sustituir 50 grs. de agua por leche sin lactosa)
25 grs. de levadura fresca de panadería (Levital)
20 grs. de azúcar
1/2 cucharadita de sal fina
250 grs. de harina panificable Procelli (o Auchan, es la misma)
100 grs. de harina de garbanzo


Mezclar las harinas y la sal y reservar.

Poner en un bol hondo, el agua, el aceite, la leche, el azúcar y la levadura.
Remover hasta que se disuelva todo y se integre bien. Yo lo hago con una batidora de varilla manual.

Comenzar a añadir las harinas. Si tenéis batidora de amasar, con los ganchos de amasado, si no, con una cuchara de madera. Cuando os quede aproximadamente 1/4 de la cantidad de harina, la masa se hace muy pesada, así que yo termino de integrar la harina con la cuchara de madera.

Os quedará una masa pegajosa, un poco tosca.

Engrasar o forrar de papel de horno un molde alargado de plum cake, grandecito, y poner la masa.
Alisar la superficie con las manos mojadas con agua, y llevar la masa así hacia los bordes del molde.

Meter en el horno, calor arriba y abajo a 50 grados hasta que doble su volumen.
Cuando lo haga y SIN SACAR DEL HORNO, subir la temperatura a 180 grados y dejarlo hasta que se dore.

Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Y éste es el resultado:


Un pan muy rico, ideal para utilizar como pan de mesa a diario.
Se conserva muy bien en un recipiente hermético en la nevera.

Probarlo y me contáis. A mí me encanta el sabor que le da la harina de garbanzo, pero si tenéis otra que os guste más, es cuestión de probar.

martes, 15 de octubre de 2013

MERMELADA DE PERA A LA CANELA

Muy cerquita de aquí hay un pueblito que tiene el honor de tener unas peras con denominación de origen: Peras de Rincón de Soto.
Aprovechando que me habían regalado un montón, y se me iban a estropear, quise probar a hacer algo con ellas. No me apetecía hacer tartas, ni pasteles, ni nada por el estilo, así que me dije ¿y si pruebo a hacer mermelada? Y me lancé.

La verdad es que nunca había hecho, pero he visto a mi madre hacer mi favorita, la de albaricoque, un millón de veces, así que utilicé sus mismas cantidades. Ahí va la receta.



MERMELADA DE PERA A LA CANELA

Ingredientes:

1 kilo de peras maduras
250 gramos de azúcar blanco
una cucharadita rasa de canela molida


Pelar las peras y partirlas en trozos de aproximadamente un centímetro. 
Ponerlas en la cubeta de la panificadora y añadir el azúcar.
Programa número 11, mermelada.
Mas o menos a la mitad de duración del programa, añadir la canela.
Cuando termine, pasarla por un pasapurés para eliminar los posibles hilos de la parte central de la pera, y poner en frascos de cristal, cuando aún está bien caliente la mermelada, cerrarlos y ponerlos BOCA ABAJO para que hagan vacío.

Disfrutar de la mermelada!!!

Ya véis que es muy sencillo. Si no tenéis panificadora, se puede hacer igual en una cazuela, sin parar de remover para que no se pegue hasta que veáis que la pera se deshace. El resto, igual.



Probadla, es una manera de aprovechar una fruta muy rica, y de desayunar sano y casero.

(Perdonar la foto, pero la hice con el móvil...)

lunes, 7 de octubre de 2013

MOUSSAKA

Esta receta me trae muy buenos recuerdos. La probamos por primera vez en Grecia, durante nuestro viaje de novios. De eso hace ya 17 maravillosos años. Nos gustó tanto, que le pedimos la receta a la guía, así que es la que me dió una griega, más auténtica, imposible!!!
Bueno, sí, un poco más auténtica, se puede. Como en Grecia hay muchas islas, no se cría demasiado ganado vacuno, pero sí mucho cordero, y os puedo asegurar que hacen maravillas con él. 
La receta original se hace con cordero, pero bueno, yo la adapté un poco a nuestro gusto, y está hecha con carne de ternera.


MOUSSAKA

Ingredientes: 

Dos berenjenas medianas
Una cebolla
Salsa de tomate (si puede ser casera, mejor)
Dos patatas medianas
Orégano
700 grms. de carne picada de ternera (aunque si os gusta el cordero, la receta original es así)
Sal

Para la Bechamel:
Aceite
Leche
Harina refinada de maíz (maizena)
Nuez moscada

Queso rayado


Pelar las berenjenas, cortar a lo largo en rodajas como de 8 mm., ni muy gordas, ni muy finas y poner en una fuente con sal durante aproximádamente 40 minutos. 

Mientras tanto, pelar las patatas, partirlas en rodajas de igual manera, y pocharlas en una sartén con aceite, que queden blanditas. Dejar escurrir sobre papel de cocina para que absorba el aceite y salar.

En otra sartén, pochar la cebola picada bien fina. Si no os gusta encontraros los trozos, (como a mí) o la van a comer niños, yo os aconsejo que la rayéis.
Cuando está pochada, añadir la carne picada, salar, y cocinar con la salsa de tomate. Cuando ya esté casi hecha, añadirle orégano al gusto. Reservar.

Como ya habrán pasado los cuarenta minutos, lavar las berenjenas, secar con papel de cocina, y freírlas igual que hemos hecho con la patata, que queden blanditas. Sacar al papel de cocina, y reservar. No le pongáis sal, porque habrán absovido parte de la que le pusimos antes.

Ahora empieza lo divertido: montar el plato!!!

Ponemos en el molde que vayamos a usar, que sea resistente al horno, un poco de aceite del de freir la berenjena. Muy poquito, para que no se nos pegue.
Y empezamos el montaje.
Primero una capa de patata.
Capa de berenjena.
Capa de carne.
Capa de patata.
Capa de berenjena.
Capa de carne.
Capa de patata.
Capa de berenjena.
Así parece un poco largo, pero se hace muy rápido y fácil.
Ya casi está.

Poner en una sartén un chorrito de aceite de oliva, y leche.(Aprox. 1/2 litro de leche)
En un vaso con un poquito de leche, diluir la maizena. Yo puse unas dos cucharadas soperas de maizena.
Cuando la leche con el aceite se caliente, añadir sal, nuez moscada y verter la leche con la maizena disuelta sin parar de mover. Seguir moviendo hasta que hierva. 
El punto de la bechamel, a vuestro gusto, pero yo os recomiendo que sea más bien ligerita.

Verter la bechamel por encima del relleno que teníamos preparado, y espolvorear de queso rayado por encima.

Poner en horno precalentado a 180 grados, con calor arriba y abajo, durante 5 minutos. No hace falta más, porque todo está cocinado, es sólo para que se mezclen los sabores.
Si os gusta tostadita por encima, poner sólo el gratinador unos minutos más, hasta que quede dorado.

Os quedará una cosa así:

 Y cuando la cortéis...

Como véis la receta está adaptada sin gluten, no lleva huevo y los intolerantes a la lactosa la pueden hacer con su leche y queso habitual SIN LACTOSA, asï que matamos 3 pájaros de un tiro.                             

Probarla y me lo contáis, ¿os parece?                                                                                                     




viernes, 4 de octubre de 2013

UN SORTEO PRECIOSO

Hoy vengo a enseñaros un sorteo precioso.
Viene de la mano de Gloria, de Aventuras de una mujer retro.
Tiene unas manos maravillosas con las que hace bordados con cintas, entre otras cosas.
Y sus trabajos con cintas es lo que nos quiere regalar.




Si pincháis aquí, iréis directamente a la entrada del sorteo.

No dejéis de apuntaros, tenéis hasta el 31 de octubre.
Yo creo que merece la pena.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...